Espinacas salteadas con ajo y pimentón

INGREDIENTES
para 4 personas
500g
Espinacas frescas
1
Puñado de nueces
1
Manzana
Pimienta negra
1/2
Cucharadita de miel
3
Dientes de ajo
2
Rebanadas de pan duro
Aceite de oliva
Vinagre balsámico de Módena

Tiempo de elaboración:
30min.
Dificultad:
Fácil
Cocer las espinacas al vapor
Lava bien las hojas de espinaca y colócalas en una olla con un chorrito de aceite y media cucharada de sal. Tápalas y deja que se cocinen con su propio vapor hasta que reduce su volumen, sin pasarlas de cocción.
Freír el ajo y el pan
En una sartén pequeña con aceite de oliva, fríe los dientes de ajo pelados hasta que doren. Retíralos. En el mismo aceite, fríe las rebanadas de pan hasta que estén crujientes. Reserva ambos.
Preparar el aliño aromático
En un mortero mezcla 3 cucharaditas de aceite de oliva, 1 cucharadita de vinagre balsámico, la miel, una pizca de sal, una pizca del sazonador ajo-pimentón y los dientes de ajo fritos. Vierte esta mezcla sobre las espinacas.
Mezclar y dar el toque final
Añade las espinacas cocidas junto con el vinagre-ajo-pimentón al resto, y saltea 2 minutos para integrar sabores. Pela la manzana y córtala en láminas finas; añade el puñado de nueces. Mezcla todo bien en una ensaladera. Para servir, corta el pan frito en dados y colócalo encima.
Consejos y variaciones de la receta
No cocines las espinacas en exceso: deben conservar algo de textura y color. El pan crujiente al final aporta contraste de textura muy agradable. Ajusta la cantidad de sazonador ajo-pimentón al gusto —puedes prescindir si prefieres sabor más suave. La manzana aporta frescura y un toque dulce que equilibra el aliño.
Opción deliciosa y saludable para acompañar cualquier plato
Las espinacas salteadas con ajo y pimentón son una opción deliciosa y saludable para acompañar cualquier plato. En esta versión de Dani se cocinan al vapor primero para preservar textura y color, luego se enriquecen con ajo frito, vinagre balsámico, una pizca de miel y el sazonador de ajo-pimentón. Se remata con manzana fresca, nueces y dados de pan crujiente que aportan contraste. Perfectas como entrante ligero que sabe a hogar.
INGREDIENTES
para 4 personas
500g
Espinacas frescas
1
Puñado de nueces
1
Manzana
1⁄2
Pimienta negra
1⁄2
Cucharadita de miel
Dientes de ajo
2
Rebanadas de pan duro
Aceite de oliva
Vinagre balsámico de Módena
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