Berenjenas rellenas a la turca

Categorías : Recetas
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INGREDIENTES

para 4 personas

1kg

Berenjenas

500g

Carne picada

200g

Tomate triturado

1

Cucharadita de canela molida

1

Cucharadita de pimentón dulce

1

Cucharadita de zumo de limón

1

Diente de ajo

1

Cebolla

1/2

Pimiento verde

50g

Queso rallado

Tiempo de elaboración:

60min.

Dificultad:

Media

Asar las berenjenas

Corta las berenjenas por la mitad (transversal). Si son alargadas, úntalas con aceite y ásalas en sartén a fuego medio durante 15–20 minutos, dándoles la vuelta. Si son grandes, hornéalas a 200 °C durante el mismo tiempo.

Preparar el relleno carnoso

Rehoga la cebolla en juliana con aceite por unos 20 minutos. Añade el ajo picado, la canela y el pimentón; cocina 5 minutos más. Añade la carne, rompe los trozos y rehógala 5–10 minutos. Vierte el tomate triturado y un chorrito de agua; cocina a fuego suave otros 5–10 minutos hasta que se reduzca. Ajusta de sal y pimienta.

Rellenar las berenjenas

Precalienta el horno a 180 °C. Vacía un poco la pulpa de las berenjenas (dejando un dedo de grosor), mezcla con el relleno y rellénalas. Corrige de sal si es necesario.

Hornear y gratinar

Coloca las berenjenas rellenas en una bandeja. Mezcla 100 ml de agua con el zumo de limón y riega la fuente. Cubre con papel de aluminio y hornea unos 20 minutos. Si deseas, destápalas, añade queso rallado y gratina hasta que se dore.

Servir

Sirve las berenjenas calientes acompañadas de una ensalada fresca, yogur natural y guindillas verdes si deseas un toque picante.

Consejos y variaciones de la receta

Puedes cambiar la carne de ternera por cordero si buscas un sabor más tradicional. Ajusta la presencia de especias como canela y pimentón para que encajen con tu paladar. Al gratinar, no excedas el tiempo para evitar que se resequen.

Plato cargado de sabor mediterráneo

Estas berenjenas rellenas a la turca, inspiradas en el famoso Karnıyarık, combinan sabor tradicional y elegancia culinaria. La carne de ternera se cocina con tomate, cebolla, ajo y especias como canela y pimentón, creando un relleno profundamente aromático. Una vez rellenadas las berenjenas asadas, se hornean con caldo de limón y se gratinan con queso. El resultado es un plato cargado de sabor mediterráneo, ideal para comidas familiares.

INGREDIENTES

para 4 personas

1kg

Berenjenas grandes

500g

Carne picada de ternera

200g

Tomate triturado

1

Cucharadita de canela molida

1

Cucharadita de pimentón dulce

1

Cucharadita de zumo de limón

1

Diente de ajo

1

Cebolla

1/2

Pimiento verde

50g

Queso rallado

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